5 Alasan Mengapa Harus ke Jerman

Akhir- akhir ini mungkin saya akan lebih sering meng-update isi mind garage ini, ya alasan nya sih simple aja. Karena 7 hari ke depan adalah libur yang cukup panjang (padahal minggu tenang sebelum UAS) yang realitasnya saya gak pulang kampung jadi terpaksa membusuk di kos dan melakukan hal-hal yang lebih bermanfaat, ya kayak gini nih haha. Dan kali ini bahasa dan yang dibahas santai dikit ya, habis ini kita bahas politi-politikan deh (efek jadi penggembira pemilwa kampus). Oke cukup curcolnya ya guys

923569_446083035476014_554235974_ncropped-berlin_wallpaper_16_9_by_vlooyoo-d5kk5bo.jpg


Yap,sebelum saya cerita panjang lebar soal topik untuk judul hari ini, saya mau tanya dulu nih sama kalian, do you have any favourite country? City? or something like that? Bisa kalian jawab dalam hati aja sih gak harus di bilik comment guys. Yap, Germany or also called Deutschland is my lovely country, my second country after Indonesia tercintah. Nah, kayak Pak Beye yang second country-nya USA sedangkan saya punya Jerman. Jadi, di segment kali ini saya mau cerita, apa sih yang membuat saya menjadi ‘lil crazy’ to Germany?

1. Jerman itu punya timnas sepakbola dan Club Bola yang berkualitas

Jerman itu punya timnas sepakbola yang keren bahkan menurut saya sebelum menang world cup kemarin DFB (nama timnas Jerman) sudah keren. DFB inilah yang memperkenalkan kepada saya betapa cantiknya olahraga sepak bola. Saya mulai tahu siapa Jerman saat saya SD kalau gak salah saat worldcup kira-kira tahun 2002-an. Walaupun dulu saya sama sekali gak tau Jerman itu dimana tapi dari situlah saya mulai  titik awal mengenalnya. Gak cuma timnas nya yang keren, Liga Sepak bola Jerman juga mulai bersaing di kancah Eropa dengan adanya club-club yang berkualitas, sebut saja Bayern Muenchen, Borussia Dortmund, Bayern Leverkusen dll, bagi kalian bola lovers pasti paham lah ya betapa kuatnya mereka

2. Jerman jadi salah satu negara kuat di dunia

Hal itu bisa dibuktikan dengan berkembangya teknologi yang cukup pesat mulai dari bidang penerbangan, otomotif, obat-obatan,persenjataan, penemuan-penemuan baru hingga fashion, sebut saja merek sepatu Adidas. Gak cuma itu, Jerman juga menjadi salah satu negara eropa yang terhindar krisis ekonomi bahkan Jerman justru membantu negara European Union lainnya. Duniabe perpolitikan nya juga gak ancur kayak di Indonesia, tingkat korupsi kecil dan punya pemerintahan yang tegas dan benar- benar bertanggung jawab, termasuk kanselir Jerman sekarang, Angela Merkel.

3. Pendidikan di Jerman sangat maju dan berkualitas

Ini menjadi alasan mengapa saya pengen banget kuliah di Jerman. Pemerintah Jerman benar- benar memperhatikan pendidikan  bagaimana tidak, kuliah sarjana di Jerman gratis dan hampir semua universitas di Jerman itu mutu nya sama. Jadi ini membuka peluang besar untuk berburu scholarship ke Jerman, ya termasuk saya. Sebagian besar orang pengen banget kuliah di UK, France, US tapi meenurut saya kuliah di Jerman lebih Istimewa. Kebanyakan scholarship ke Jerman adalah jenjang Master dan Doctor, selain itu ketika kita sudah punya visa pelajar, memungkinkan banget mendapatkan transportasi gratis ke seluruh Jerman dan bisa keliling negara- negara Eropa lainnya. Kualitas pendidikan di Jeman itu TOP, lulusan-lulusan dari Universitas di Jerman mudah banget dapat pekerjaan, bahkan pemerintah Jerman mencarikan pekerjaan bagi kita para perantau terlebih lagi kalau kita punya nilai bagus. Tapi, jangankan dapat nilai bagus, lulus tepat waktu aja susahnya bukan main. Karena pendidikan di Jerman memang disiplin, tapi justru itu sisi baiknya. Pak habibie aja kuliah di sana hloo

4. Suasana dan Keadaan Jerman yang Eropa banget

Gedung- gedung di Jerman mempunyai arsitektur khas Eropa, yaiyalah letaknya aja di Eropa. Memang gak se-klasik di Italy atau di France tapi menurutku Jerman juga gak kalah, mulai dari tembok Berlin, beberapa museum kota, perpustakaan, dan gedung PBB. Selain itu ada Allianz Arena, duh pengen banget kesana dan jangan lupa Jerman punya 4 musim gak seperti di Indonesia. Suasana kota yang bersih tanpa adanya asap kendaraan, gak macet dan ramah sama pejalan kaki.

5. Kultur Jerman

Budaya Jerman unik dan tentunya eropean banget, banyak event- event tertentu yang dirayakan. Masyarakatnya yang lebih menjunjung tinggi bahasa sendiri jadi kita yang berencana ke Jerman harus belajar Bahasa Jerman ekstra dan di Jerman lumayan banyak masjid, wow! secara sebagai seorang muslin jarang sekali di negara yang mayoritas nasrani ada lumayan banyak masjid. so, I think Germany is suitable for me and also maybe for you para muslim yang pengen ke europe.

Jadi itulah 5 Alasan mengapa saya pengen banget ke Jerman, kuliah dan sekaligus liburan di sana. Begitu banyak sisi lain Jerman yang belum saya ketahui dan InsyaAllah akan saya share lagi banyak fakta dari Jerman setelah saya benar- benar menginjak tanah Jerman suatu saat nanti. Ich Liebe Deutsch

Semoga Bermanfaat! Bis bald!

7287_208429575977930_151558139_n.jpg

Inspiring Football

Olah raga yang paling digemari di seluruh dunia adalah sepak bola. Bagaimana tidak? anak- naka kecil disekitarmu, sejak di bisa lari pasti bermain bola. Lihatlah ketika ajang pertandingan bola dimulai, di pelosok desapun menikmati.Bukan hanya laki-laki atau perempuan, kaya atau miskin, tua atau muda, mereka menikmatinya. Ya, tak terkecuali saya. Saya memang tidak cukup bisa bermain bola tapi dari permainan bola inilah saya menemukan berbagai hal. dan akan saya uraikan di tulisan saya kali ini.

Saya belum cukup lama memahami betul sepak bola. Tapi saya hampir tidak pernah melewatkan ajang piala dunia sejak dulu, sejak jaman SD. ya, itu memang mau tidak mau. Ibu dan kakak perempuan saya hobi nonton bola, iya Ibu bukan Bapak. Sungguh aneh memang keluarga saya. saya cukup banyak mengenal pemain- pemain legenda dari kebiasaan itu. dari situ pula saya mulai banyak mengenal berbagai macam negara, nama-namanya dan sekaligus benderanya.

Hingga di masa SMP saya mulai mengenal berbagai macam klub- klub sepak bola dunia, ya seperti MU yang cukup mainstream karena orang tidak tahu bola pun mengetahuinya. Mungkin juga karena teman sebangku saya dulu sangat menggemari Liverpool. Sehingga saya mulai mengenal nama-nama seperti Steven Gerrard, lampard dan lainnya. Kemuadian di masa SMA, saya mulai agak mengerti apa sebenarnya sepak bola itu. Mulai dari Piala dunia 2010 Di Afrika Selatan. Dan semakindan kemudian dari situlah saya memperoleh banyak informasi dari negera- negara eropa termasuk Jerman (amazing country, I think). Bertolak dari Eoru lah saya semakin mengenal sosok Mesut Oezil, thomas Mueller, Reus, dan anak DFB lainnya yang sungguh menginspirasi.

Lalu bagian mana yang membuat sepak bola sangat menginspirasi saya? iya, dari ajang Euro itulah saya banyak mencari informasi baik internet, TV maupun koran, lalu imbasnya? sangat mulai mengerti mengenai informasi di luar sana terutama eropa. Termasuk berita- berita krisis Yunani di masa Euro, Angela Merkel seorang Kanselir Jerman yang sungguh luar biasa menghandel para negara- negara uni eropa yang mengalami krisis bahkan hingga saya menjadi lumayan hafal kota- kota di Eropa. Dan dari situlah mimpi saya ke Eropa terutama Jerman dimulai.